Тишину разорвало улыбающееся старушечье «интересно». Барни осторожно выглянул, вслушиваясь в путанный рассказ, который показался проблеском чего-то… настоящего? Он любил, когда старики начинали рассказывать про детство.
- Ага, у Берты голубые глаза, - подтвердил Финч, а потом подсказал: - В магазине. В коробке? Еще у нее бархатные ленты в волосах. Берты любят прически.
У него не было куклы Берты, но почему-то он очень четко её себе представил, будто бы была. Не придумал, вспомнил. Миссис Адамс могла бы стать Бертой, когда умрет. А умрет она скоро. Финч поднял глаза на Эмили.
- Куда пойдем? - спросил он. Эмили Янг не говорила о том, что они еще куда-то пойдут в Миннеаполисе. А Финч не любил сюрпризы. Он планировал быть здесь все часы посещения, согласно справочнику, до 4 часов дня, потом обратный путь и к началу восьмого они вернутся в Дэдвуд. Это при условии, если его не выгонят. Но миссис Адамс была вполне дружелюбной. А вот Эмили Янг хотела уйти. - Ты не говорила, что мы куда-то еще должны идти.
Старушка заволновалась и снова будто шмыгнула в раковину.
- Я не газетчик, я хороню людей, - поправил он ровным голосом. Напрягать это повторение начнет его раз на сотый. Тем более, может она не слышит и стоит говорить громче? - Я ничего не знаю о Эване. Я могу рассказать про Барни. Моя любимая книжка была желтая, толстая, с именами и адресами людей. Там было сто сорок человек с фамилией Хортон, еще семеро с составной фамилией, содержащей внутри Хортона, и тридцать девять именем Хортон. Это была книга скорее про Смитов, их там десять страниц было. Я тупой, так многие говорят, я плохо кончил школу, многое не понимаю как устроено, доверчивый тоже не от большого ума. Точно не умный. Я ем рыбные палочки по четвергам на обед. Сплю с включенной лампой на столе, но не люблю грозу - свет должен быть ровным. Я не помню детства, но помню, что я очень хотел куда-то вернуться, к маме и девочке с косичками. Это было давно-давно, я забыл про это. А сегодня мы раскопали клад под дубом, она вспомнила стишок. И снится мне. И кукол она слышит…
Барни как-то смущенно улыбнулся, отводя глаза. Потом глубоко вздохнул и с тревогой в голосе сказал:
- Я не Эван, я Барни, но может вы меня искали? Я бы хотел, чтобы меня так искали, столько газет… Вы, наверное, его и вправду любили, да?
Кровь не водица
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться3127 июня, 2024г. 19:00
Поделиться3230 июня, 2024г. 12:18
Эмили, растерявшись от вопросов Барнаби, на мгновение удивленно застыла, а потом вздохнула, сообразив, что зря пыталась говорить с ним намеками. За предложением уйти он увидел не повод поскорее закончить неудачную встречу, а желание нарушить обозначенный порядок и явно такому не обрадовался. Да и мама, словно бы вдруг сумев все понять, заволновалась, стерев с лица благостное радушие. От последовавших за этим признаниями Барнаби Эмили тоже стало совсем не до улыбок, а озвученная им надежда на то, что его все-таки искали больно ударила, заставив сжать зубы. Впервые с того момента, как их родство доказал лабораторный тест, Эмили увидела в брате не отрицающего и сомневающегося человека, а человека, который хотел, но боялся признать правду. Она не была уверена в том, что все верно понимает: Барнаби уже не раз доказывал ей, насколько плохо она разбирается в том, что твориться в его голове и в сердце, но слова о девочке с косичками и маме, к которым он так хотел вернуться, значили много и уж в этом-то сложно было ошибиться.
- Люблю? Конечно, люблю! - Выпалила миссис Адамс и нахмурилась, пытаясь сообразить, кому только что признавалась в любви. В непролазных дебрях из мыслей и воспоминаний ответ нашелся не сразу. - А как иначе? Я люблю своего папу. Папа купил мне куклу. Берту. У нее голубые глаза. Где моя Берта?! Куда вы дели мою Берту?!
Встретившись с маминым растерянно-недовольным взглядом, Эмили вернувшись к креслу, снова присела рядом. Мама совсем затерялась в собственной болезни и теперь была не взрослой женщиной, а маленьким, несчастным ребенком, который нуждался в защите.
- Все хорошо. Не переживай.
- Но Берта... - Миссис Адамс захныкала обиженной девочкой. Эмили взяла ее за руку, погладила по плечу, думая о том, что надо бы позвать сиделку.
- Мы ее найдем. Потом.
- Нет! Не найдете! Не вернете. - Старушечьи губы мелко затряслись. - Никогда не возвращаете. Только забираете. А я жду. Все время жду. Берту. Эвана. Эван!
Выкрикнув имя сына, миссис Адамс резко выпрямилась. Огорченное её лицо исказила злость. Эмили, уже не раз видевшая вспышки маминой ярости, порожденные болезнью, тут же пожалела, что так и не позвала сиделку.
- Мам, успокойся. Все хорошо. Я здесь и...
- Уйди!
Мать, высвободив руку, толкнула дочь и та, не удержав равновесия, села на пол.
- Мне нужен Эван! Не ты! Где мой сын?!
Миссис Адамс зло оскалилась, глядя на Эмили и от этого взгляда захотелось съежиться и забиться в угол, потому что казалась, что сейчас, в эту самую секунду, мама полностью отдавала себе отчет в том, что говорила.
- Верни мне моего сына! Эван! Эван!
Поделиться3315 июля, 2024г. 20:53
На секунду сердце сжалось, в тот момент, когда старушка очень уверенно и даже с возмущением сказала «люблю». Конечно любит. Правда не его. И вроде бы такая очевидная мысль, факт даже, а он уже успел понадеяться. Несмотря на все, что с ним произошло, в глубине души, он почему-то верил, что его ну… можно… так, ну хотя бы немного… не такой уж он и плохой, ну есть же в нем хоть что-то, ну, за что его можно…
Барни проморгался, сгоняя с глаз накатившие слезы, и попятился. Интонации старушки становились громче, требовательнее, эмоциональнее. Он что-то не то сделал. Эмили начала ту успокаивать. Финч виновато потупился, спиной упираясь в стену, или шкаф, что там у него было за спиной. Косился на дверь, придется убегать. Рыскал глазами возле старушки на предмет вещей, которые в него можно запустить - чтобы понимать как и куда уворачиваться. Если не особо тяжелое, то можно и не уворачиваться. Надо дать ей пару раз попасть в себя, ей так спокойнее станет.
Её «уйди» он воспринял как команду, как разрешение. Стараясь прямо не смотреть, тихонько пошел к выходу, вздрагивая от каждой повышенной интонации. Он ненавидел этого Эвана. За то, что его любили. За то, что он не пришел туда, где его ждали. За то, что он сделал с этой миссис Адамс. Гадкий Эван. Дурацкий Эван. Барни ненавидит Эвана.
Когда макушка Эмили Янг скрылась за кроватью, Барни остановился и поднял глаза. Убежать, все внутри вопило - убегай. Не на тебя орут, не тебе достанется, сохраннее останешься. Злить её не надо. Кости долго срастаются, а она долго помнит обиды. Но что-то не давало уйти. То ли желание все-таки отхватить - так будет понятнее. Пусть бросит в него что-нибудь, её это успокоит. То ли нежелание оставлять тут Эмили Янг одну. Если упал, то это все, падать ни в коем случае нельзя.
Ох, нельзя, чтобы она поняла, что он отвлекает её от Эмили Янг, тогда они получат оба. Но девчонка умеет прятаться, она всегда успевала убежать. Получит только он, так было всегда. Так будет всегда.
- Эй, - вдруг сказал Барни и наклонился, подходя вперед. Он впился прямым стылым взглядом в глаза старухи. - Слушай меня. Я не верну тебе Эвана, поняла? И в газету не напишу ничего. В глаза мне смотри! И Берту тебе не отдам, понятно? Потому что ты мерзко себя ведешь. Ты наказана. Ты мерзкая злая старуха, я ненавижу тебя. Поняла? Ненавижу.
Глаза в глаза. Он победил. Её взгляд поменялся. Он победил. Иногда он побеждал, когда она уже стала старая и беспомощная. Он делал с ней то же, что и она с ним. Не кормил, пока она выть со второго этажа не прекращала. Нужно было дождаться, пока она совсем ослабнет, чтобы когда он её будет мыть и кормить с ложки, у нее не было сил выцарапать ему глаза.
- Ненавижу!
Барни моргнул, со страхом обнаруживая себя вовсе не на втором этаже его дома, а в какой-то незнакомой комнате. Перед незнакомой старухой. Он медленно выпрямился, а затем резко вылетел из комнаты. Наткнулся на какую-то женщину в медицинской форме, отшатнулся и, обогнув ее по широкой дуге, пошел вперед по коридору. Дурацкие страшные длинные коридоры.
Все, на самом деле, просто - он все еще во сне. Финч улыбнулся и остановился, стал сосредоточенно трогать отбойную доску на стене. Не дерево, пленка. Как много теперь пленки под дерево. Не удивительно, учитывая цены на доску. Но пластик не разлагается, да и чтобы его жечь нужны специальные уловители и фильтры. Он оперся мизинцем на выступающую панель и резко дернул рукой, выбивая себе палец. Надо проснуться. А то он знает эти бесконечные коридоры с кучей дверей, за каждой из которых она…
Поделиться3419 июля, 2024г. 23:33
Обрушавшийся криком шквал ненависти и не думал угасать. Эмили вжала голову в плечи, бессильная не то, что защитить себя, но хотя бы закрыть глаза, чтобы не видеть перекошенного злостью старческого лица. Перед материнской яростью она была беспомощна, как была беспомощна перед одним из самых главных детских своих страхов, что сейчас воплотился в реальность - страха ненужности. После похищения брата Эмили часто думала, не жалеют ли ее родители о том, что у них осталась дочь, а не сын. Ночами, слушая из соседней спальни приглушенные рыдания мамы и тихие уговоры отца, она напряженно пыталась разобрать в их словах ответ на мучавший ее вопрос, а днем старалась отыскать в обращенных на нее взглядах правду. Обычно ей удавалось убедить себя в надуманности своих тревог, тем более что родители раз за разом твердили о своей любви, но иногда даже в этих признаниях Эмили чувствовала двойное дно, словно за всеми фразами прятались отрицание и осуждение: это она виновата в том, что Эвана украли, это ей нужно было исчезнуть. Со временем страх почти пропал, поистерся о прожитые десятилетия, но не исчез до конца и теперь вырвался на волю, превратив взрослую женщину в несчастную, растерянную девочку.
Эмили закусила губу, чувствуя, как подступают слезы и тут вдруг случилось то, чего она совсем не ожидала - ей пришел на выручку Барнаби. Мать повернулась к нему, скорчив злобную гримасу, но даже ее ярость не смогла выдержать взгляда Финча, а Эмили, все так же сидя на полу, неверяще смотрела на все происходящее. Какая-то ее часть твердила о необходимости вмешаться: с больным человеком нельзя было говорить так, как говорил Барнаби, но вся рациональность растворялось в поднявшемся со дна памяти, давно забытом чувстве близкой общности с кем-то другим. Когда-то, много лет тому назад, она была половинкой одного целого, под названием "близнецы", все радости и горести умножались тогда на два, а проблемы решались вместе. Захваченная этим получувством-полувоспминанием, Эмили пришла в себя только тогда, когда Барнаби выскочил в коридор, а на смену ему, словно специально дожидаясь секунды его ухода, вбежала сиделка. В кресле, закрыв лицо руками, рыдала мать.
- Миссис Адамам, чего это мы так расстроились?
Сиделка двинулась к старухе, но едва только опустила ладонь на ее плечо, как та закричала, снова превращаясь в злобную фурию.
- Моя Берта! Моя! Моя! Он забрал мою Берту!
Сиделка проворно отскочила в сторону, к прикроватной тумбочке и нажала кнопку вызова.
- Ну-ну, миссис Адамс, стоит ли так волноваться? Сейчас мы с вами успокоимся и все опять будет хорошо.
Эмили, еще пару минут назад мечтавшая отвесить сиделке оплеуху за ее сюсюканья, теперь готова была ее благословлять. Поднявшись с пола, она посмотрела на мать, а та продолжала вопить, пытаясь дотянуться скрученными, словно когти птицы, пальцами, до сиделки.
- Мы просто...
- Выйдете.
Короткий приказ прозвучал знакомо и помог больше любых других слов, приводя в чувство. За годы работы в больнице Эмили не раз точно так же выставляла из палат родственников пациентов и знакомое "выйдите" мигом выдернуло ее из детских переживаний в мир взрослых. Она молча, не оглядываясь, шагнула к выходу, переступила порог и едва не столкнулась с прибежавшей на вызов медсестрой. Медсестра увернулась, влетела в комнату, захлопнула за собой дверь, приглушая доносящиеся оттуда вопли. Пройдя по коридору, Эмили остановилась у двух кресел. Опустилась в одно из них, обхватила голову руками. В ушах стояли крики мамы. И откуда она только взяла эту Берту? И почему разговор, который вроде бы начался неплохо, обернулся катастрофой? А Барнаби? О чем он говорил?
Эмили резко выпрямилась, огляделась, только сейчас сообразив, что совсем не знает, куда ушел Финч, где его искать, да и хочет ли он быть найденным. Она с силой закусила губу. Перед глазами все еще стоял брат, отчитывающий мать и кричащий о своей ненависти, вот только почему-то внутри зрела убежденность, что кричал он это совсем не маме, а кому-то другому и уже только по этому надо было его найти.
- Но как?! - Эмили шумно выдохнула и посмотрела на дверь маминой комнаты, понимая, что уйти сейчас, не зная, что творится за закрытой дверью, попросту не сможет.
Поделиться357 августа, 2024г. 00:54
Палец не сработал. У Барни дернулось судорогой лицо, он сглотнул и затравленным взглядом проводил взглядом суетливо пробежавшую медсестру. Сжал зубы, резким движением вернул кость в сустав, и побрел вперед. Зашел в первую открытую дверь, за ней оказалась комната развлечений. Работал телевизор. Пара старичков в дальнем углу играла в лото, другие просто сидели в колясках. Финч отошел с прохода и какое-то время пялился в телевизор, с силой за спиной сжимая пульсирующую болью руку. Передавали новости, потом была погода. Ночью заморозки.
Он вздрогнул от резкого звука и будто очнулся. Швыркнул носом, в котором откуда-то набрались сопли. А, ну да, заморозки. Огляделся и вышел в коридор. Длинный и больничный коридор, как в фильмах ужасов показывают. На островке для медсестер звонил телефон, но никого не было. Барби сделал глубокий вздох и повертел головой в поисках таблички «выход». Она нашлась по правую сторону, метрах в десяти. А еще в дальнем конце коридора сидела Эмили Янг. Почему-то это Барни разозлило.
Оглядываясь, будто вор, он подкрался к ней и возмутился:
- Почему ты не прячешься?! Она же… - уже схватил ее за руку, почти дернул на себя, но из палаты напротив завопил приглушенный стенами женский голос, Финч дернулся и отпустил Эмили. Сердце забилось, готовое выпрыгнуть из груди. Он наконец понял, что сделал. Накричал на маму Эмили Янг. Кожу обожгло стыдом. Что на него нашло? Нельзя было кричать на маму Эмили Янг. Из-за двери снова послышались какой-то сумбур звуков. Барни резко взметнул руки и закрыл уши.
- Я не хотел. Я все испортил. Я не хотел, - он забегал глазами по полу. Потом резко выпрямил перед собой дрожащие руки, ладонями вниз, растопырил как мог и пододвинулся их к Эмили Янг. - Не хотел.
Как все медленно, невыносимо. Он снова швыркнул носом и сообразил, что ей нечем бить. Значит нужно что-то ей принести, чтобы она отхлестала его по рукам. Как он сразу не догадался. Финч метнулся к посту медсестер. Там уже кто-то был, но он не особо это замечал. Спешливо осмотрел стол, нашел длинную линейку, схватил и быстро вернулся к Эмили Янг, бросил ей на колени и снова вытянул руки.
- Прости!
Он весь дрожал от нетерпения. Самое больное это первый раз, там главное инстинктивно не убрать руки и не заорать, а потом полегче станет. Финч зажмурился от очередного напоминания из-за стены о том, что он наворотил дел. Ох как хотелось самому себе двинуть. Он бы с удовольствием себе двинул.
Поделиться3611 августа, 2024г. 15:15
Крики за дверью то стихали, то звучали громче и, вторя этому сбивчивому ритму, отчаянье Эмили то становилось сильнее, то слабело, заменяясь желанием оказаться подальше от маминой палаты. Внутренний голос настырно командовал действовать, приказывал сделать хоть что-нибудь, чтобы прекратились вопли или нашелся бы Барнаби, но Эмили продолжала сидеть в кресле, буравя взглядом пол. Хмурясь и кусая губы, она не заметила, как в коридоре появился Финч и только когда он, подойдя вплотную, заговорил, Эмили вскинула голову.
- Что? - Слова брата показались бессмыслицей, а посыпавшиеся за этим объяснения застали врасплох. Разница между злым, кричащим на мать Финчем и этим кающимся, испуганным человеком была настолько высока, что вызывала растерянность. Эмили удивленно посмотрела на протянутые к ней руки, не понимая, чего от нее хотят. Проследила взглядом за метнувшимся к медсестринскому посту братом, а потом уставилась на упавшую ей на колени линейку. Пальцы автоматически сомкнулись на полоске металла, холодные ребра впились в ладонь и до Эмили дошло, чего от нее ждут. Понимание опалило сознание яркой вспышкой, от которой скрутило нутро: Финч жаждал наказания и ждал его с нетерпением, от которого мутило. Женские пальцы сжались в кулак, впечатывая линейку до красных полос на коже, а воображение уже вовсю рисовало маленького мальчика, в прошлом склонившегося перед своей мучительницей в позе выученной и по извращенному радостной беспомощности. Эмили не хотела думать о том, что перенес ребенок, чтобы превратиться в такого взрослого, который стоял перед ней, но образы наплывали сами собой, рожденные очевидными догадками и обрывками воспоминаний из снов. Всматриваться во всю эту боль было страшно, но Эмили чувствовала не страх, а гнев. Не на Барнаби и не на его выходку с криками, а на то, как быстро он назначил ее своим карателем, словно иначе и быть не могло. Навязанная роль Эмили не устраивала. Ей и так хватало: мамина истерика, муж, которого пришлось обмануть, истории с призраками, проваленная семейная встреча. Попытка взвалить на нее очередную ношу показалось жестокостью, на которую она не соглашалась.
- Барнаби! - голос Эмили зазвенел от злости. Хотелось раскричаться, сорваться в ругань, давая выход эмоциям, но перед глазами вдруг всплыло плоское, улыбающиеся лицо сынишки. Раньше, в первые годы своего материнства, Эмили то и дело закипала от выходок Томи, но потом научилась смирять себя, принимая как факт, что раздражающие, неуместные выверты поведения сына идут не от злого умысла, а от его особенности. Теперь перед ней стоял еще один особенный человек и срываться на нем было в той же мере глупо, как и срываться на Томи. Эмили втянула в себя воздух, медленно выдохнула, собираясь с мыслями, и заговорила спокойнее. - Хватит. Ты ничего не портил. Мамина болезнь - вот кто виноват. Если бы маме было лучше, разговор пошел бы по-другому. Так что давай без вот этого. Пожалуйста.
Эмили посмотрела на линейку, ослабила хватку, встала и, сделав пару шагов к сестринскому посту, вдруг обернулась.
- И спасибо. За то, что заступился за меня. - Губы женщины дрогнули в подобии улыбки, которая исчезла в ту секунду, когда открылись двери маминой комнаты.
В коридор вышла медсестра. Эмили поторопилась к ней, считывая с ее помрачневшего лица пока не озвученные, но очевидно неприятные новости. Чутье не подвело. Скупые объяснения медсестры свелись к одному - маме хуже и в голове Эмили опять завертелись притихшие было мысли о том, что надо делать. Выбор был небольшим. Рука сама собой скользнула в карман, нащупывая мобильник. Среди мыслей мелькнуло легкой досадой понимание: лучше бы она приехала на своей машине - так проще было бы потом вернуться в Дэдвуд. Эмили посмотрела на Финча.
- Я останусь с мамой. Возвращайся без меня.
Поделиться3713 августа, 2024г. 17:49
Барни смотрел как Эмили Янг сжала в руке линейку. Сильно будет бить. Больно. Так и надо. Должны алые полосы остаться, а если кожа лопнет, так вообще замечательно. Когда она прикрикнула, он инстинктивно дернулся и трусливо зажмурился, но руки не убрал. Ждать самое поганое. Нет, когда бьют тоже погано, там уже ждешь когда закончат. Потом когда заживет. Ждать - погано. Но вот в самом начале хуже всего.
И ждать пришлось долго. Он инстинктивно задержал дыхание и приготовился, но удара все не было. Он сделал сдавленный вздох и открыл глаза, она все еще сидела со сжатой в руке линейкой и не делала ничего. Что-то пошло не так. На её «хватит» он снова дернулся и затравленно оглянулся.
- Хорошо, понял, - согласился он, поспешно одергивая руки и принимаясь вытирать вспотевшие ладошки о бока брюк. Стало крайне неловко. Как он сразу не сообразил. Нельзя же при людях. Они в общественном месте. Другие не должны это видеть. Ох, потом и за это тоже влетит. Как он забыл. Опять эти все потом. Опять ждать. Лучше бы сразу. У него дернулось в спазме лицо. Он злился, что она не стала его бить, очень злился. Внутри все горело. Хотелось прямо здесь лечь на пол и начать орать, чтобы его наконец побили. Невозможно столько ждать.
- М-гу, - буркнул он, толком не понимая, что она сказала, но увязался следом. Исподлобья смотрел на медсестру. На то как они общаются. Превратись они в двух огромных шестипалых чудищ и то стало бы легче. Он снова нахмурился и уткнулся насуплено в пол, а за спиной принялся расчесывать руку. Ох как он злился. За воротником щекочущим шепотком кто-то науськивал.
Сначала Финч не понял, что ему сказала Эмили Янг. Тупо на нее смотрел, переводя взгляд с телефона в ее руках на переносицу и обратно. Отсылает? Выгоняет. Внутри снова все заклокотало, а шепоток над ухом стал почти что различим. Он нахмурился и с силой впился тупыми ногтями в кожу запястья.
- Она умирает, - сказал Барни. - Я хочу ее хоронить. Вернемся вместе.
Поделиться3816 августа, 2024г. 21:47
Слова Барнаби о надвигающейся смерти матери полоснули изнутри ножом и Эмили в миг пожалела о том, что уже успела вернуть линейку на стол - та пришлась бы весьма кстати, чтобы ударить Финча за глупые и скорбные прогнозы. Она поджала губы, гася вспышку испуга, обернувшегося гневом, и молча кивнула. Сейчас было не до мрачных предсказаний и не до хмурого вида самого предсказателя. Проблема объяснений с мужем стояла намного острее. Кивком указав на телефон в своей руке, Эмили отошла в сторону, предоставив медсестре право убеждать Барнаби в том, что не надо хоронить определённо живую миссис Адамс раньше времени, а сама, выбрав нужный номер, нажала на кнопку дозвона. В динамике раздались гудки. Эмили прикрыла глаза, трусливо надеясь, что муж не ответит и, словив себя на этой надежде, горько усмехнулась: в других семьях было принято искать поддержки и помощи друг у друга, но в их семье дела обстояли иначе. Особенно когда в центре проблемы была ее больная мать. В динамике тихо щелкнуло и в ухо Эмили гаркнуло знакомым голосом "Да?". Она сразу подобралась и заговорила, стараясь звучать спокойно и собрано. Эрик отвечал вторя ей: сухо и быстро, будто они обсуждали деловые вопросы, а не ее переживания и страхи за родного человека. Впрочем, оба они слишком хорошо знали друг друга, чтобы не уловить за этой показной сдержанностью ее волнение и его недовольство. Потому разговор вышел коротким, без подробностей и Эмили, заканчивая звонок, отключила мобильный с тенью благодарности, понимая, что не вынесла бы телефонную склоку.
Следующий час ушел на то, чтобы дождаться, когда на мать подействует введенные успокоительные. Время текло мучительно медленно, сильнее растягиваясь от тяжелых мыслей и болтовни сиделки, которая едва ли не каждые пять минут повторяла о ненадобности дежурств над миссис Адамс. Эмили ее не слушала, но раздражалась и когда, переступив порог маминой палаты, наконец оказалась вне зоны доступа успевшего опостылеть голоса, почувствовала себя лучше. Прихватит стул, она поставила его возле кровати, села, взглянула на спящую маму, пытаясь прочесть по ее лицу ответ на вопрос, который не давал ей покоя уже час, но не смогла. Мама выглядела спокойной, даже умиротворенной и совершенно не похожей на человека, который умирает. Эмили потянулась к материнской руке, ругая себя за мысли о подобном. Барнаби и сам, наверняка, не понял, к чему ляпнул о смерти. Чего ждать от одержимого мертвой бабкой чудака, который час назад хотел, чтобы его отходили линейкой, как нашкодившего щенка? Но сквозившая в его словах уверенность не давала покоя. Общающиеся с духами владелец похоронной конторы наверняка знал о смерти больше многих. Эмили повернулась к Финчу.
- Почему ты думаешь, что она умирает? Если ты что-то чувствуешь или знаешь, надо сказать врачу.